えのきと青菜★みそ汁~♪ レシピ・作り方

えのきと青菜★みそ汁~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
小松菜も冬が旬なので、美味しいものは、そろそろ終わりですが、小さな農家が無農薬の野菜を売っていたので、ついつい買っちゃいました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは、根元を切り落として半分に切り、青菜はざく切りにします。
  2. 2 お鍋にだし汁を入れて、煮立てます。
  3. 3 えのきと青菜を中火で似て、弱火にして、みそを溶かし入れます。

きっかけ

見た目は良くないものの、味がいいのが無農薬野菜の特徴ですね。

おいしくなるコツ

えのきも青菜も、すぐに煮えるので、食べる直前くらいに火を入れた方が、シャキッとしていて美味しいですね。

  • レシピID:1160007703
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
青菜 えのき みそ だし汁
料理名
味噌汁
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/11/27 10:24
    えのきと青菜★みそ汁~♪
    エノキと青菜すぐ煮えてうれしいですね(⌒▽⌒)定番の豆腐も入れてます。おやつ代わりに味噌汁飲んで夕飯作りするので助かりました!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る