わかめトロトロの若竹煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
うさぎの春子
お料理屋さんの若竹煮はわかめを最後に入れて煮て、きれいな色に仕上げますが、とろとろわかめが好きな我が家ではわかめがトロトロになるように煮ます。
材料(2人分)
- ゆでたけのこ 1本
- 塩蔵わかめ 50g~100g
- 出汁 800cc
- みりん 50cc
- うすくち醤油 50cc
作り方
- 1 茹でたタケノコ、またはゆでたけのこを用意します。根元は輪切り、穂先は縦に四つに切ります。
- 2 出汁を800cc取ります。(または、出汁の素で)みりん、お醤油を入れて煮立てます。
- 3 タケノコを入れて落し蓋をして煮ます。少し煮たらわかめを入れて煮ます。わかめを美しい色に仕上げたい時はタケノコに味がしみたころに入れてください。でも、トロトロもおいしいのですよ~。
- 4 薄口醤油なのでたけのこが白く煮あがります♪
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- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
うさぎの春子
普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?
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