餃子の味みたい!?ニラ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラはみじん切り、人参は火が通りやすいようにみじん切りか千切りにします。
- 2 フライパンにごま油を熱し、すりおろしにんにくを入れ香りがたってきたら豚挽き肉を炒め、軽く塩コショウ。
- 3 豚挽き肉に火が通ったら人参を加え、人参に火が通ったらご飯を加える。
- 4 全体が混ざったら、醤油、塩コショウで味付けし、ニラを加える。
- 5 仕上げにごま油を加え、ひと混ぜし完成です。
きっかけ
ニラで炒飯を作ったら美味しいかなと思って。
おいしくなるコツ
仕上げのごま油をラー油に変えるとピリ辛風味になります。 ニラは火が通りやすいので、最後に加えてさっとひと混ぜで大丈夫です。 味付けがシンプルなので、薄い方はお醤油で調整してください。
- レシピID:1160007340
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ニラ炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません