そぼろ★肉豆腐~♪ レシピ・作り方

そぼろ★肉豆腐~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
お豆腐の料理は、健康にも家計にも優しいので、大好きです。いろいろとレパートリーを増やすと、作るのも楽しくなりますね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすく切って、水気をきります。
  2. 2 白菜は、ざく切りにします。
  3. 3 タマネギは、薄切りにします。
  4. 4 ニンジンは、短冊切りにします。
  5. 5 お鍋に、だし汁、砂糖、酒、しょう油を入れて煮立て、ひき肉を入れて中火で煮ます。
  6. 6 次いで、ニンジン、タマネギ、白菜を入れます。
  7. 7 豆腐は、手で少し崩しながら加えて、フタをして煮ます。
  8. 8 ニラは、ざく切りにして、野菜が煮えたら、最後に加えて、さっと煮ます。

きっかけ

ご飯のおかずにも合いますし、お酒のちょっとしたおつまみにも、けっこう合いますよ。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりやっておかないと、後から水気が出てくるので、十分に水気を切るといいですね。

  • レシピID:1160007266
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 鶏肉 にら 白菜
料理名
豆腐料理
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る