簡単♪柔らか§ほうれん草のマフィン§ レシピ・作り方

簡単♪柔らか§ほうれん草のマフィン§
  • 約10分
  • 300円前後
haru.koha
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混ぜるだけ。抹茶風味の柔らかいマフィンができちゃいます(o^~^o)

材料(8人分)

  • マーガリン 50g
  • 砂糖 50g
  • ほうれん草 50g
  • 1個
  • 豆乳 50cc
  • バニラオイル 3滴
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 マヨネーズくらいの柔らかさにしたマーガリンに砂糖を加え、手動の泡立て器でなじむまで混ぜる。
  2. 2 ほうれん草を茹でて、絞る。
  3. 3 ミキサーに、ほうれん草・卵・豆乳・バニラオイルを入れてよく撹拌する。
  4. 4 1のマーガリンに、3のほうれん草液を大さじ3ほど加えて混ぜる。
  5. 5 残りのほうれん草液を全て加えて、混ぜない。
  6. 6 ポリ袋に、薄力粉・ベーキングパウダーを入れてふり混ぜる。
  7. 7 6の粉を全て加えて、大きく混ぜる。
  8. 8 粉気が無くなったら、型に流し、180度のオーブン(下段)で25分焼く。

きっかけ

茹で過ぎたほうれん草で。

おいしくなるコツ

ケーキ作りをご存知の方は、えー?な作り方です。バターを立てて、分離しないように卵を少しずつ加えて、粉と牛乳を交互に加えて、が常識ですね。でも、この作り方で作ったマフィンを食べてみて下さい。好みに合ったらラッキー♪

  • レシピID:1160007192
  • 公開日:2013/02/20
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マフィン
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