さつまいもとリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごく普通のパウンド型1台分のレシピです。手間は同じなのでぜひ倍量でいっぺんに2本焼いて欲しい!!1本じゃすぐ食べちゃうよ~
- 2 たまご、バターは常温に戻しておく。すべての材料を計量しておく。りんごは5ミリぐらいの厚みでスライス(りんご12分の1をスライスするぐらいの大きさ)、さつまいもは1cm角で水にさらす
- 3 オーブン170度40分余熱スイッチオン。一気にいきます!大きめのボールにバターを入れハンドミキサーで軟らかくなるまで混ぜる。たまご、さとうも加えなめらかになるまで混ぜる。
- 4 ゴムべらに変えます。粉をふるいながらさっくりと混ぜる。りんごとさつまいももここで加える。型に流し込み170度で40分焼く。
-
5
串をさして何もついてこなければ完成です☆
アーモンドスライスがあれば上にパラパラのせてから焼くといいですね!
きっかけ
おやつです。1台だけだとあっという間に食べきるのでいっぺんに2つ焼きました。
おいしくなるコツ
りんごだけでもおいしいですし、さつまいもの代わりにレーズンやくるみを入れてもおいしいです。どういう手順で作ろうがパウンドは結構ちゃんと膨らむので大胆に作っても大丈夫ですよ。(ジュースのミキサーで混ぜたことありますが膨らみましたw)
- レシピID:1160006131
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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