さつまいもとリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいもとリンゴのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
むんむく
むんむく
手間は同じなので倍量作っていっぺんにパウンド型2台焼きます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごく普通のパウンド型1台分のレシピです。手間は同じなのでぜひ倍量でいっぺんに2本焼いて欲しい!!1本じゃすぐ食べちゃうよ~
  2. 2 たまご、バターは常温に戻しておく。すべての材料を計量しておく。りんごは5ミリぐらいの厚みでスライス(りんご12分の1をスライスするぐらいの大きさ)、さつまいもは1cm角で水にさらす
  3. 3 オーブン170度40分余熱スイッチオン。一気にいきます!大きめのボールにバターを入れハンドミキサーで軟らかくなるまで混ぜる。たまご、さとうも加えなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 ゴムべらに変えます。粉をふるいながらさっくりと混ぜる。りんごとさつまいももここで加える。型に流し込み170度で40分焼く。
  5. 5 串をさして何もついてこなければ完成です☆
    アーモンドスライスがあれば上にパラパラのせてから焼くといいですね!

きっかけ

おやつです。1台だけだとあっという間に食べきるのでいっぺんに2つ焼きました。

おいしくなるコツ

りんごだけでもおいしいですし、さつまいもの代わりにレーズンやくるみを入れてもおいしいです。どういう手順で作ろうがパウンドは結構ちゃんと膨らむので大胆に作っても大丈夫ですよ。(ジュースのミキサーで混ぜたことありますが膨らみましたw)

  • レシピID:1160006131
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
むんむく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2016/11/05 11:06
    さつまいもとリンゴのパウンドケーキ
    2倍量で作りました。美味しいです(^o^) 冷めるまで待てないです!
  • 流麗まちゅみ*
    流麗まちゅみ*
    2013/12/03 16:32
    さつまいもとリンゴのパウンドケーキ
    両方入れたけどさつまいもがすごくおいしくなってました(*´∇`*) 材料わかりやすいし簡単美味しかったです☆
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2013/11/02 22:43
    さつまいもとリンゴのパウンドケーキ
    カップケーキで!
    サツマイモとリンゴ、相性抜群ですね(*^^*)風味付けにシナモンをプラス。
    美味しかったですう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る