ポリ袋♪手がとまらない§ダイエット胡麻クッキー§ レシピ・作り方
材料(約16個人分)
- 砂糖 10g
- 胡麻(白でも黒でも) 10g
- 薄力粉 40g
- 有塩バター(マーガリン) 20g~25g(湿温度による)
作り方
- 1 ビニール袋に砂糖を入れ、手で塊をつぶす。
- 2 粉類を入れ、シャカシャカとビニールを振り混ぜる。
- 3 バターを入れ、手で揉んでは振り、全体をひとまとめにする。
- 4 一口大に成形する。(トースターで焼くので、小さめに)
- 5 アルミホイルをしいたトースターで約10分焼く。うっすらキツネ色になったらトースターを切り、しばらく余熱を通してできあがり。
きっかけ
授乳中・貧血の身だけど、甘いものが食べた~い!ノンバターもいいけれど、バター風味たっぷりがいい。バター少量・鉄分たっぷりで作っちゃいました(^_^)ゞ
おいしくなるコツ
有塩バターかマーガリンを使うこと。意外に、マーガリンが美味しいです。
- レシピID:1160004718
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 胡麻クッキー
レポートを送る
3 件