まいたけとベーコンのチーズ焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1株
- ベーコン 1/2枚
- とろけるスライスチーズ 1枚
作り方
- 1 舞茸は手でちぎる。ベーコンは1センチ長さの薄切りにする。
- 2 グラタン皿を用意し、半量の舞茸を、柄を左側にして、左端から詰める。上にベーコン(数枚残しておく)を散らし、残りの舞茸を、柄を右側にして右端から詰める。
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3
荒挽きコショウ少々をふり、とろけるチーズをのせ、中央に残りのベーコンを置いてグリルで約9分焼く。
チーズがとけたら、できあがり。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で簡単につくれるチーズグラタンです。今回は舞茸と相性のいいベーコンでつくりました。
おいしくなるコツ
オーブンだと舞茸が乾燥しすぎるので、直火のグリルにしました。 舞茸から出る水気が溜まると思います。旨みの出たおいしい出汁なので、スプーンで掬って具と一緒に食べたり、スープに使ったり、バゲットで浸して食べてみてください。
- レシピID:1160004306
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- グリル
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つくったよレポート(1件)
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TOM1062013/02/02 23:09チーズとベーコンの塩気だけで味付けは不要ですね!
旨味エキスがじゅゎ~❤
後半は 下に忍ばせたお餅に
美味しさ全て絡めて、きれいに完食( ´ސު`)大満足ೡ
焼きマイタケが美味しい♪