アブラカレイのカリッと焼~フレンチ風~ レシピ・作り方

アブラカレイのカリッと焼~フレンチ風~
  • 約10分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
アブラカレイはスタンダードな鰈と違い、肉厚でとても脂の多い魚。バターでカリッと焼いたところを、生野菜+ドレッシング+ハーブであっさりと召し上がれ。

材料(1~2人分)

  • アブラカレイ 1切れ
  • チャービル 1枝
  • 新玉葱のみじんぎり 1/4個
  • トマトのみじんぎり 1/3個
  • バター 小さじ1
  • ホワイトペッパー(粉) 少々
  • フレンチドレッシング 大さじ1

作り方

  1. 1 アブラカレイの切り身に小麦粉(分量外)をはたき、すぐにフライパンを熱してバターを溶かし、ふつふつとしたらカレイをいれる。
    強火~中火で焼き色をつける。(身が崩れるのでつつかない)
  2. 2 ひっくりかえして、もう片面にも焼き色をつける。このとき、ホワイトペッパーと塩をふっておく。
    酒少々をふりかけて蓋をし、中に火が通るまで中火で蒸す。
  3. 3 火が通ったら皿に移し、カレイの上に玉ねぎのみじんぎりを散らす。トマトをカレイの中央にのせ、小分けにしたチャービルを添える。全体にフレンチドレッシングをかけたら、できあがり。

きっかけ

アブラカレイとチャービルを一緒においしく頂きたくて、つくりました。思った以上に好評でした^^

おいしくなるコツ

小麦粉をはたいた魚は、べたっとしない内にフライパンへGO! 生で食べても大丈夫なら、ふつうの玉ねぎでもOK。 ドレッシングは“ピエトロたまねぎフレンチ”を使いました♪醤油の入っていない、まろやかなフレンチタイプが合うと思います。

  • レシピID:1160004202
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
チャービル フレンチドレッシング ピエトロ
料理名
ソテー
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