アブラカレイのカリッと焼~フレンチ風~ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- アブラカレイ 1切れ
- チャービル 1枝
- 新玉葱のみじんぎり 1/4個
- トマトのみじんぎり 1/3個
- バター 小さじ1
- ホワイトペッパー(粉) 少々
- フレンチドレッシング 大さじ1
作り方
-
1
アブラカレイの切り身に小麦粉(分量外)をはたき、すぐにフライパンを熱してバターを溶かし、ふつふつとしたらカレイをいれる。
強火~中火で焼き色をつける。(身が崩れるのでつつかない) -
2
ひっくりかえして、もう片面にも焼き色をつける。このとき、ホワイトペッパーと塩をふっておく。
酒少々をふりかけて蓋をし、中に火が通るまで中火で蒸す。 - 3 火が通ったら皿に移し、カレイの上に玉ねぎのみじんぎりを散らす。トマトをカレイの中央にのせ、小分けにしたチャービルを添える。全体にフレンチドレッシングをかけたら、できあがり。
きっかけ
アブラカレイとチャービルを一緒においしく頂きたくて、つくりました。思った以上に好評でした^^
おいしくなるコツ
小麦粉をはたいた魚は、べたっとしない内にフライパンへGO! 生で食べても大丈夫なら、ふつうの玉ねぎでもOK。 ドレッシングは“ピエトロたまねぎフレンチ”を使いました♪醤油の入っていない、まろやかなフレンチタイプが合うと思います。
- レシピID:1160004202
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 関連キーワード
- 鰈 チャービル フレンチドレッシング ピエトロ
- 料理名
- ソテー
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