根菜と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は、よく洗って2cm幅に切ります。にんじんとじゃがいもは、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。ごぼうは、皮をむいて1cm幅くらいに乱切りします。
- 2 ごぼうは、切った後水につけ、20分待ちます。鶏胸肉は、食べやすい大きさに切ります。鍋にオリーブオイルを加えて、にんじんとじゃがいもとごぼうと鶏肉を加えます。
- 3 弱火でしっかり野菜に火が通るまで炒めます。白菜を加えて、さらに炒めます。野菜が煮えたら、バターを加えて混ぜます。バターが全体にからんだら、さらに小麦粉を加えてさらによく混ぜます。
- 4 弱火にして牛乳を少しずつ加えていきます。お湯250ccをさらに加えて、よく混ぜて、コンソメを加えて、コンソメが溶けるまで混ぜ続けます。
- 5 最後に、ブラックペッパーと岩塩で味をととのえたら完成★
きっかけ
体のあたたまる1品です!
おいしくなるコツ
3で野菜をしっかり炒めておかないとバターや小麦粉を加えると焦げやすくなるので煮込むことができません。3でしっかり野菜に火を通しておいてください♪
- レシピID:1160002968
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- 料理名
- 根菜と白菜のクリーム煮
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