根菜と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

根菜と白菜のクリーム煮
  • 約1時間
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
根菜のしゃきしゃき感が食べ応え抜群です★あたたかいクリームが体もあたためてくれます♪鶏胸肉を使うことで、鶏肉の味が染みだしてすごく美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は、よく洗って2cm幅に切ります。にんじんとじゃがいもは、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。ごぼうは、皮をむいて1cm幅くらいに乱切りします。
  2. 2 ごぼうは、切った後水につけ、20分待ちます。鶏胸肉は、食べやすい大きさに切ります。鍋にオリーブオイルを加えて、にんじんとじゃがいもとごぼうと鶏肉を加えます。
  3. 3 弱火でしっかり野菜に火が通るまで炒めます。白菜を加えて、さらに炒めます。野菜が煮えたら、バターを加えて混ぜます。バターが全体にからんだら、さらに小麦粉を加えてさらによく混ぜます。
  4. 4 弱火にして牛乳を少しずつ加えていきます。お湯250ccをさらに加えて、よく混ぜて、コンソメを加えて、コンソメが溶けるまで混ぜ続けます。
  5. 5 最後に、ブラックペッパーと岩塩で味をととのえたら完成★

きっかけ

体のあたたまる1品です!

おいしくなるコツ

3で野菜をしっかり炒めておかないとバターや小麦粉を加えると焦げやすくなるので煮込むことができません。3でしっかり野菜に火を通しておいてください♪

  • レシピID:1160002968
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう白菜のクリーム煮
料理名
根菜と白菜のクリーム煮
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る