だしのかつお節がたまらない☆たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

だしのかつお節がたまらない☆たけのこの土佐煮
  • 約30分
  • 500円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
春が旬の食材をたっぷり使って、うす味にして野菜の味を楽しむのもいいですね。味が濃くないので、食べていても飽きてこないのがいいところです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこのアク抜きをするため、米のとぎ汁を入れたお湯で湯がいて、冷めたら大きめの乱切りにします。
  2. 2 いんげんは2~3等分に切り、ニンジンは大きめ、こんにゃくは薄めに切り、しいたけに少し切れ目を入れておくといいですね。
  3. 3 お鍋にだし汁と野菜を入れて、煮立ってきたら調味料を加えて、煮汁が少なくなってきたらかつお節を入れて火を止めます。

きっかけ

歯ごたえのあるシャキシャキとした食感に、かつお節のだしがバッチリ合います。うす味で楽しみたい煮物ですが、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみとの相性もいいですね。

おいしくなるコツ

・弱火で20~30分くらいじっくり煮込むとおいしく出来上がります。

  • レシピID:1160001314
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 煮物 おつまみ
料理名
たけのこ煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/05/04 22:53
    だしのかつお節がたまらない☆たけのこの土佐煮
    うども入れました。美味しかったです。
  • 颯湖
    颯湖
    2015/05/17 15:51
    だしのかつお節がたまらない☆たけのこの土佐煮
    こんにゃくの替わりに白滝を入れました。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • よし1208
    よし1208
    2013/04/16 09:18
    だしのかつお節がたまらない☆たけのこの土佐煮
    筍1本を茹でました。
    野菜を買い足ししてなかったので、こんにゃくだけになり、彩どり今一つですが、鰹風味で美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る