だしのかつお節がたまらない☆たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこのアク抜きをするため、米のとぎ汁を入れたお湯で湯がいて、冷めたら大きめの乱切りにします。
- 2 いんげんは2~3等分に切り、ニンジンは大きめ、こんにゃくは薄めに切り、しいたけに少し切れ目を入れておくといいですね。
- 3 お鍋にだし汁と野菜を入れて、煮立ってきたら調味料を加えて、煮汁が少なくなってきたらかつお節を入れて火を止めます。
きっかけ
歯ごたえのあるシャキシャキとした食感に、かつお節のだしがバッチリ合います。うす味で楽しみたい煮物ですが、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみとの相性もいいですね。
おいしくなるコツ
・弱火で20~30分くらいじっくり煮込むとおいしく出来上がります。
- レシピID:1160001314
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ煮物
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