さっぱり☆豚肉ガーリックパウダー焼き レシピ・作り方

さっぱり☆豚肉ガーリックパウダー焼き
  • 約10分
  • 500円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
塩焼きの時と同じように、最後にレモン汁をたらすと、とてもさっぱりとした感じになります。お父さんは、この方がお酒のつまみに合うそうです。

材料(3~4人分)

  • 豚肉ロース薄切り 400g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ガーリックパウダー 適量
  • お酒 大さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 塩焼きの風味をいかすため、豚肉は湯通しをして、アクなどを取り除きます。お肉を焼くフライパンで湯がくと便利ですね。
  2. 2 油を熱したフライパンで、豚肉を焼きます。途中でお酒を入れて、ガーリックパウダーを多めに入れて、塩とこしょうで味を調えます。
  3. 3 お好みに応じて、レモン汁を少し加えると、さっぱり感と香りが楽しめます。

きっかけ

豚肉の塩焼きに、ガーリックパウダーをきかせることで、さっぱりとした味わいに、独自の香ばしさが出ます。ご飯のおかずにも、ももちろん合いますが、お酒のおつまみとも相性がいいようです。

おいしくなるコツ

豚ばら肉を塩焼きにするなら、湯がいた方がさっぱりとしますが、ロースの場合は、脂の状態を見て湯がくといいですね。

  • レシピID:1160001056
  • 公開日:2011/03/21
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その他の豚肉
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焼肉 豚肉 ガーリック 簡単
料理名
豚焼き肉
じゅりあん〜♪
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