梅酒の梅を再利用☆大人の梅シロップ レシピ・作り方
材料(―人分)
- 梅酒の梅 1㎏
- 上白糖 1㎏
作り方
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1
ストックバック(ビニール袋)に梅と砂糖を入れる。
砂糖が梅にまぶされるように、袋の上から揉む。
空気を抜いてジッパーを閉じる。 - 2 下に砂糖が溜まるので、ときどき揉んで下さい。
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3
約1カ月後―
沈んでいる砂糖がなくなったら完成です。 -
4
シワシワになった梅を取り出し、保存する。
水や炭酸水などで薄めて飲んでください。 -
5
!!注意!!
お子さんには―
シロップを鍋で温め、アルコールを飛ばして下さい。
その際、煮詰めすぎると飴になってしまうので注意してください。
きっかけ
梅酒の梅がなくならないので。
おいしくなるコツ
梅酒の梅を使っているので、アルコールが残っています。 お子さんに飲ませるときには、しっかりとアルコールを飛ばして下さい。飲酒運転にならないように、大人も気をつけて下さいね。
- レシピID:1160001012
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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リュウソウママ2020/11/27 14:28梅が簡単に再利用できて嬉しいです♡
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sin7sin66942017/06/01 19:47おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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ももんが11062017/01/21 13:58梅酒初挑戦でした。思った以上うまくつくれていて、毎日の晩酌に活躍しそうです。
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tnmsam2012/04/10 19:06やっと出来ました~~(^-^)vvv
シワシワになった梅捨てられず(笑)お水と割って飲みましたよ☆
いいアイデアですね♪ご馳走様でした(*^-^*)
梅がシワシワになるまで梅エキスを出すことができます。
砂糖控え目で梅酒を作っている方にお勧めです。