クリスマス☆簡単リースクッキー レシピ・作り方
材料(約30個人分)
作り方
- 1 バターは室温に戻し、★印の粉類は合わせてふるっておく。
- 2 バターを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を2回にわけて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
3
卵を②に少しずつ加え、しっかりと混ぜる。
- 4 ふるっておいた★の粉類を一度に加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで しっかりと混ぜ、つやが出るまで少し練る。
-
5
しぼり袋に星型の口金をセットして、直径4cm程度のリース型に絞り出す。(二重丸を描くように重ねて絞ると綺麗です。)
- 6 好みでローストしたヘーゼルナッツや、ドライクランベリー、アラザンを リースの飾りに見立てて、のせる。
- 7 170度のオーブンで約15分焼く。
- 8 ラッピングすればプレゼントにもオススメです☆
きっかけ
もう何年も作り続けている我が家の定番レシピを、クリスマスアレンジと言うことでリースの形に絞り、お味と食感のバランスを考えながらデコレーションしてみました♪
おいしくなるコツ
お好みで2枚を合わせてチョコレートなどを挟んでも美味しいです☆ 今回は比較的軽めのクッキーに仕上げたかったので、チョコは挟みませんでした!
- レシピID:1160000250
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 クリスマス クッキー ケーキ
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません