かぼちゃプリン☆秘密のカラメルソース レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に水小さじ1(分量外)と★のグラニュー糖を入れ熱し、キャラメル色になったら★の生クリームと水を加える。
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2
①を耐熱の容器(ココットなど)に入れ冷やしておく。
- 3 カボチャをレンジで温め柔らかくして皮をむき裏ごす。(分量は裏ごした状態での重さです)
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4
牛乳と生クリームを60度くらいに温め、カボチャを加えて混ぜておく。
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5
卵と卵黄をボウルに入れグラニュー糖を加えすり混ぜる。
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6
⑤に④をよく混ぜながら加える。
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7
②の耐熱容器にこしながら⑥を加え、泡を取り除く。
- 8 天板に耐熱容器を並べ、熱湯を容器の半分の高さまで注ぐ。
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9
150度のオーブンで20分焼き、アルミホイルを被せて30分焼く。
- 10 粗熱がとれたら、一晩かけてじっくりと冷やす。(ここまででプリン自体は完成です)
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11
くるみを160度のオーブンで10分ほど焼き、冷めたら粗く砕く。
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12
鍋に☆のグラニュー糖と水を加えカラメル色になるまで煮詰める。
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13
⑪を⑫に加え、すぐにクッキングシートにのせてスプーンなどで広げる。
- 14 固まったら好みの大きさに割りナッツプレートの完成。
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15
生クリーム、パンプキンシード、ピック、④のオーナメントを飾る。
きっかけ
かぼちゃのホックリ感のある比較的しっかりしたプリンと相性の良いカラメルソースにしたくアレンジしてみたところ大満足♪ 一日寝かすと美味しいプリンが出来ちゃいます♪
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き色がもう少し早くつきそうな場合は、その時点でアルミホイルをかぶせて焦げないように注意してください。 デコレーションはお好みなので、何も乗せなくても大丈夫です♪
- レシピID:1160000158
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
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つくったよレポート(2件)
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yukkiy82015/10/24 16:04かぼちゃをくり抜いて器にしてみました。
おいしかったです。 -
sachi-garland2011/11/05 00:50角型に大きく作って、取り分けました。濃厚でカボチャをそのままスイーツとして食べている贅沢感。ラム酒の代わりに、バニラエッセンスで。シナモンパウダーも合いますね。