玄米黒酢でオクラのネバネバ和え 大豆ミート入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 茹でた後 極細スライス 10本ほど 1袋
- 大豆ミート スライス味付け みじん切り 15g レシピID1150023514
- 刻み葱 10g
- たまりしょう油 大さじ1
- アマニオイル 大さじ1
- 玄米黒酢 小さじ1
- 麻の実ナッツ 少々
作り方
- 1 オクラが収穫できました。
- 2 鍋に分量外の水を沸騰させて、分量外のお塩ちゃんを少々入れて、オクラを2分ほど茹でる。
- 3 2のオクラを粗熱を取り、極細スライスし、あえるボウルに入れる。
- 4 レシピID1150023514 の大豆ミート スライス味付けを、分量分 大き目の粗みじん切りにし、3のボウルに加える。
- 5 残りの材料を全部もボウルに加えて、あえて完成。
きっかけ
オクラが収穫できたので。玄米黒酢のさっぱりした酸味を欲したため。
おいしくなるコツ
玄米黒酢の酸味が苦手な人は、レモン汁などに置き換えてもよいと思います。 玄米黒酢と同量の甘味シロップを加えると食べやすくなります。
- レシピID:1150024749
- 公開日:2023/07/17
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ご年配の方も食べやすくするため、刻みを細かくしています。