酸味の強いぶどうで砂糖漬けシロップ レシピ・作り方

酸味の強いぶどうで砂糖漬けシロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
✩maka☆
✩maka☆
優しい甘さのぶどうシロップ。
簡単に作ることができます。
とても元気になれます♪

材料(1人分)

  • ぶどう 1カップ
  • 砂糖 半カップ〜1カップ

作り方

  1. 1 ぶどうはよく洗って水気をきります。
  2. 2 そのままでもよいですが、ヘタの部分を、果肉が見えるぐらいにカットしました。
    大きければ、半分にカットしてもいいです。
  3. 3 よく洗って加熱殺菌した瓶に、砂糖とぶどうを交互に入れていきます。
    砂糖は、氷砂糖の粒が小さいものを使っています。
    大きめの氷砂糖、グラニュー糖、果糖などお好みの砂糖を使って下さい。
  4. 4 3を時々、水分が、ぶどうにかかるように瓶を振るなどして1週間ほど常温に保管、水分が上がってきたらできあがり♡
    ※お水などは、入れていません。
  5. 5 炭酸で割ってジュースにしました♪
    その他、ヨーグルトやアイスクリームなどに合うと思います。

きっかけ

庭にたくさん実った葡萄、種も大きく酸味もあったので、お砂糖に漬けてみました。

おいしくなるコツ

ぶどうやお砂糖の分量はお好みで お砂糖が少ないと、痛みやすいです。 発酵しないように、1〜2週間で、ぶどうを取り出して下さい。 取り出したぶどうも、しっとりしたレーズンのような感じでおいしいですよ。

  • レシピID:1150024112
  • 公開日:2022/10/04
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カテゴリ
ぶどう料理のちょいテク・裏技フルーツジュースフルーツソース
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