ピーナッツ醤油ソースで食べるアレンジそうめん レシピ・作り方

ピーナッツ醤油ソースで食べるアレンジそうめん
  • 約15分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
そうめんの食べ方のアレンジです。プラントベースの味です。
だしの効いた方が、もっとおいしいと思います。

材料(2人分)

  • 手延べそうめん 4束( 2人分 )
  • にんじん 千切り 30gほど
  • ピーマン 千切り 1個
  • 野菜を炒めるオイル オリーブオイル 大さじ1
  • 野菜を炒めるとき お塩ちゃん 親指と人差し指で 極1つまみ
  • ☆ピーナッツ醤油ソース☆ 調合しておく
  • 醤油 大さじ2
  • クランチ入りピーナッツバター 無塩無糖 大さじ1
  • レモンのしぼり汁 大さじ1
  • トマトジュース トマト野菜ジュースなど 大さじ1
  • 低G.I.値 きび砂糖 又は きび砂糖 小さじ1
  • おろしにんにく 1かけら分
  • 一味唐辛子 小さくトントン 6ふり
  • *トッピング*
  • ミニトマト アイコなど カットして 2粒
  • 刻み葱 大さじ1 × 人数分
  • アマニ油 又は エゴマ油 上からかける 大さじ1 × 人数分

作り方

  1. 1 フライパンに、オリーブオイルを引き、にんじんとピーマンをお塩ちゃんでソテーしておく。
  2. 2 大き目の鍋で、分量外の水を沸騰させて、手延べそうめんを 袋に記載の規定時間茹でる。冷水にとり、よく冷やし、水気を切る。
  3. 3 大き目のボウルなどに、水気を切ったそうめんを入れ、あらかじめ、☆ピーナッツ醤油ソース☆の材料をあえておいたものを全部絡める。
  4. 4 お皿にそうめんを盛り付けて、にんじんとピーマンのソテーをのせて、トッピングの材料をのせる。その上から、アマニオイルをまわしかけて完成。

きっかけ

以前 スイカソムタムを作った残りのソースをそうめんに掛けたら おいしかったから。

おいしくなるコツ

アマニ油、えごま油がない場合は、ごま油で代用可能。より一層中華っぽい味が楽しめます。キュウリなども添えるとおいしいかも。

  • レシピID:1150024088
  • 公開日:2022/09/18
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カテゴリ
素麺・冷麦ベジタリアンアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん アレンジそうめん ピーナッツバター プラントベース
料理名
ピーナッツ醤油ソースで食べるアレンジそうめん
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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