ごぼうと人参の 低温 素揚げ風 おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウはよく洗って、太めのスティック状にカットして水に15分ほどさらしておく。人参も1cm角のサイズくらいの太めのスティック状にカットしておく。
- 2 にんにくは、皮つきのままで、へただけとって、包丁の背で軽くつぶしておく。
- 3 ゴボウをしっかりキッチンペーパーなどで、水氣を切る。ボウルに、米粉と片栗粉をまんべんなく混ぜ、ゴボウと人参を入れて、粉を表面にコーティングしていく。
- 4 フライパンに油をひいて、火をかける前から、ゴボウ、人参、にんにく、ローリエを入れて、強火に火にかける。
- 5 すぐ、シュワシュワ音がしたときから、弱火から中火の間の火力に下げ、5分、具を触らずに、そのまま火にかける。
- 6 5分経ったら、ゴボウと人参の焼き目をひっくり返えしながら、にんにくの色がきつね色になったら、にんにくは、皿に取り出す。ローリエも、きつね色になったら、取り出す。
- 7 ゴボウと人参の色目をずっと確かめながら、お好みの色合いになってきたら、キッチンペーパーなどの上に取り出して、油取る。
- 8 お皿に盛り付けて、上から、仕上げの材料をすべて振りかけて、完成。
きっかけ
揚げるというのは、ハードルが高いけど、少量の油で、じわじわ低温で時間をかけると、油の量も気にならないから。
おいしくなるコツ
色味を常に確かめる。私のように、ちょいこげになってしまう。ゴボウと人参は、写真より太めにカットしてもよいと思う。
- レシピID:1150024019
- 公開日:2022/08/27
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味は、おいしい。