有機レーズンでレーズン酵母 完成品 レシピ・作り方

有機レーズンでレーズン酵母 完成品
  • 1時間以上
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
有機レーズンで、オイルコーティングなし を使用してください。天然水又は、素粒水( 浄水 )を使用してください。

材料(1(回)人分)

  • 天然水 又は 素粒水(浄水) 240g~280g
  • 有機レーズン オイルコーティングなし 80g
  • 熱菌消毒した 瓶と蓋 セットで 1セット

作り方

  1. 1 まず、瓶と蓋は、450mlサイズぐらいを用意し、熱菌消毒しておく。( 鍋に、常温の水から瓶セットを煮沸させて、トングなどで取り出して粗熱を かわいたもの )
  2. 2 レーズン と 天然水 の 比率は大体 1:3ぐらい。瓶にすべて入れ、ふたをしっかり閉めて、軽く1回大きく振り、混ぜる。
  3. 3 翌日は、一旦、そのまま見送り、3日目から、ふたを開ける前に、1回大きく瓶をまわしてから、ふたを開けてチェックし、ふたをしっかり閉める。
  4. 4 毎日、1回まわして、ふたを開ける。チェックして、ふたをしっかり閉めるを繰り返す。
  5. 5 5日ぐらいしたら、ふたを開ける前に、レーズンが上の方に浮いているのが確認できる。ふたを開けた時、プシュっと小さく言うときは、完成間近のサイン。
  6. 6 繰り返し、ふたを開けた時に、炭酸を開けた時のような(それより強い音!)がしたら、完成。

きっかけ

天然酵母は、自家製で簡単に作れるのは、 レーズン酵母だから。

おいしくなるコツ

プシュっという音は、小さいのであれば、まだ発酵不足です。発酵完了は、誰が聞いても、大きい音で明らかに炭酸飲料のプシューより大きく、泡があわあわ立ちます。

  • レシピID:1150023917
  • 公開日:2022/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方
関連キーワード
発酵 レーズン酵母 酵母の起こし方 天然酵母
料理名
有機レーズンでレーズン酵母 完成品
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/03/04 08:15
    有機レーズンでレーズン酵母 完成品
    初めて作りました。毎日眺めるのが楽しみでした。これから中種作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る