黄色梅で酵母仕込み 仕込みだけ レシピ・作り方

黄色梅で酵母仕込み 仕込みだけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
こちらは、仕込みレシピです。黄色梅の残りで。
発酵したら、甘みを多めにしていただいて、パンなどの酵母で使用できます。
梅の果肉は、ジャムにできます。

材料(1人分)

  • 黄色梅 熟した梅 250g
  • 天然水 又は 浄水素粒水 450g( 瓶の8割ぐらい )
  • 原料糖 または きび砂糖 お好みの甘味料 40g
  • 熱菌消毒した瓶とふた セットで 1セット

作り方

  1. 1 熱菌消毒した 「 大きめの 」蓋つき瓶 又は ジャーを用意する。
    ジャーなどは、開け閉めが 便利です。私の場合、ジャーがなかったので、大きめの瓶を使用。
  2. 2 熟した黄色梅を、悪いところをカットして、種つきのままでいいので、大きめの瓶に入れていき、上から、原料糖を入れて、天然水をそそぐだけ。
  3. 3 ふたをして、軽くゆすって、混ぜ合わせて仕込みは完成。2日目から蓋を開けて空氣を通してあげる。ふたをしっかり閉めて、発酵するまで毎日1回ずつ繰り返す。
  4. 4 発酵完成は、このようになる →

きっかけ

梅がたくさん収穫して、順次、熟しだしているので、酵母を起こして、酵母を起こし終わった梅をジャムにするため。

おいしくなるコツ

甘味の量は決まっていないので、多くしたら発酵力は強くなります。

  • レシピID:1150023799
  • 公開日:2022/06/16
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自家製酵母 黄色梅 果実酵母 仕込み
料理名
黄色梅で酵母仕込み 仕込みだけ
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