春の土用期間 和風リゾット レシピ・作り方

春の土用期間 和風リゾット
  • 約15分
  • 300円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
春の土用期間。残りごはんでゆっくりリゾット風。
オー〇ワの和風だしの粉を小袋1個の半分だけ使用。
熟成醤油は、色が濃い目に出ます。お椀2杯分です。

材料(2人分)

  • 冷えた残りごはん 190g
  • 浄水 270g
  • オー〇ワの和風だし 小袋1個の半分( 2.5g )
  • すりごま 大さじ1分
  • 分葱 又は 小葱 刻んだ状態で 大さじ1
  • 熟成醤油 普通のしょう油でもよい 小さじ1
  • あれば 桜の花の塩漬け 2個

作り方

  1. 1 土鍋に、桜の花の塩漬け以外、すべての材料を入れて、ぐつぐつ中火煮込む。水分が1割~2割程度残っている状態で火を止める。
  2. 2 トッピングに、桜の花の塩漬けを軽く洗って、塩気をとってのせたら、完成。

きっかけ

春の土用期間。残りごはんで、リラックスできる一品を作りたかった。

おいしくなるコツ

熟成醤油は、濃い色が出ますが、あっさりしています。和風味が落ち着く味。

  • レシピID:1150023675
  • 公開日:2022/04/24
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カテゴリ
リゾットおかゆ
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簡単 リゾット 食養生 おかゆ
料理名
春の土用期間 和風リゾット
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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