春の土用期間 和風リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷えた残りごはん 190g
- 浄水 270g
- オー〇ワの和風だし 小袋1個の半分( 2.5g )
- すりごま 大さじ1分
- 分葱 又は 小葱 刻んだ状態で 大さじ1
- 熟成醤油 普通のしょう油でもよい 小さじ1
- あれば 桜の花の塩漬け 2個
作り方
- 1 土鍋に、桜の花の塩漬け以外、すべての材料を入れて、ぐつぐつ中火煮込む。水分が1割~2割程度残っている状態で火を止める。
- 2 トッピングに、桜の花の塩漬けを軽く洗って、塩気をとってのせたら、完成。
きっかけ
春の土用期間。残りごはんで、リラックスできる一品を作りたかった。
おいしくなるコツ
熟成醤油は、濃い色が出ますが、あっさりしています。和風味が落ち着く味。
- レシピID:1150023675
- 公開日:2022/04/24
関連情報
- 料理名
- 春の土用期間 和風リゾット
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オー〇ワの和風だしの粉を小袋1個の半分だけ使用。
熟成醤油は、色が濃い目に出ます。お椀2杯分です。