アマランサス明太子風海苔スパゲティ レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
- 乾燥スパゲティ グルテンフリーも可 130g
- アマランサス明太子風ソース 大さじ3
- ( ☆↑別ページレシピ参照 ) レシピ1150023118を検索
- だし汁 お玉1杯分
- インカインチオイル 大さじ1と半分
- ブラックソルト 親指と人差し指3つまみ
- あらびき黒コショウ 2回ひねり
- トッピング きざみねぎ 1本分
- トッピング 韓国海苔8切り8枚きざんで 1パック
- ☆↑( 普通の焼きのりでも可 )
- ドライ青じそ 小さじ1
作り方
-
1
明太子風ソースは、別レシピページを参照ください。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150023118/
を検索。 - 2 乾燥スパゲティは、袋に記載の分量の お湯、 塩、 ゆで時間で ゆでてください。今回は、火入れを加えないので、時間を長めに茹でてお好みの食感で茹でてください。
-
3
茹で終わったスパゲティーをボウルなどに取り出し、インカインチオイルを入れて、パスタをほぐし、そこに、
1から大さじ3のソースを加え、だし汁お玉1杯を入れて、混ぜ込む。 - 4 同じボウルに、ブラックソルトとあらびき黒コショウを加え混ぜ込む。お皿に盛り付けて、トッピングの刻みねぎ、刻みのり、ドライ青じそ( 生青じそあればなど )を添えて できあがり。
きっかけ
雑穀アマランサスの明太子風ソースを作ったので、ついでに。
おいしくなるコツ
生の青じそがあれば、一層おいしい。 私は、青じそのドライを使いました。 インカインチの代わりに、エゴマオイルやアマニオイルでもよい。( 参加しやすいので、食べる直前に )
- レシピID:1150023125
- 公開日:2021/11/03
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インカインチオイルであえて海鮮風の味わいを。
だし汁が入った分、ブラックソルト等で味を調えていきます。