中国を感じる空芯菜炒め レシピ・作り方

中国を感じる空芯菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
オメガパパrecipe
オメガパパrecipe
食べ応え抜群。ダイエット中の人も良いかも♬

材料(2人分)

  • 空芯菜 1束
  • ミニエリンギ 1p/c
  • 鷹の爪 2個
  • おろしニンニク 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 紹興酒(もしくは料理酒) 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 味の素 適量
  • 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 ミニエリンギは、斜めにスライス。空芯菜は、茎の部分を短め(5センチ以下)葉の部分は茎より長めにカットして水洗い。
  2. 2 フライパンにごま油と、オリーブオイルを入れ火にかけ、鷹の爪と、おろしニンニクを入れて香りをうつす。
  3. 3 スライスしたミニエリンギを入れ、軽く炒めてしんなりしたら、空芯菜の茎を入れて炒める。
  4. 4 その後、空芯菜の葉の部分も入れて炒め、しんなりしてきたら、塩胡椒、味の素で味をつける。
  5. 5 味をみて、紹興酒と薄口醤油を入れる(その時は強火)
  6. 6 紹興酒のアルコールをしっかりと、飛ばしてお皿に盛り付け、完成

きっかけ

中華料理店で食べた味が忘れられず、再現しました。

  • レシピID:1150023005
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜その他の野菜炒めその他の中華料理
オメガパパrecipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る