オリゴ糖で⭐さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

オリゴ糖で⭐さつまいもの甘煮
  • 約30分
でっち2021
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白砂糖を使わず、オリゴ糖とみりんで甘煮に。白砂糖より優しい甘さです。オリゴ糖はさとうきび由来の、きびオリゴ糖を使いました。

材料(4人分)

  • さつまいも 正味 約400g
  • 300cc
  • ●オリゴ糖(シロップ状のもの) 大さじ3
  • ●本みりん 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは1〜1.5センチの輪切り。水に15分ほどさらしてアク抜きする。
  2. 2 鍋に、アク抜きしたさつまいも、水、●の調味料を入れて中火にかける。鍋は直径16センチのものを使用しました。
  3. 3 沸いたら弱火にして、落とし蓋をし15分ほどコトコト。
  4. 4 さつまいもに串をさして、スッと通ったら出来上がり。

きっかけ

某テレビ番組で有名芸能人が料理に白砂糖の代わりにオリゴ糖を使っているのを見て、真似しました。

おいしくなるコツ

しっかり濃いめの味がいい場合はみりんと醤油を各大さじ3にすると良いと思います。

  • レシピID:1150022788
  • 公開日:2021/09/24
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さつまいも食物繊維の多いレシピ
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