サクッとれんこんの磯辺天 レシピ・作り方

サクッとれんこんの磯辺天
  • 約15分
  • 300円前後
みち。
みち。
油を少なめで揚げ焼きした蓮根のサクッと食感を楽しめる一品です。

材料(4人分)

  • れんこん 200g
  • ⭐小麦粉 50g
  • ⭐ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ⭐青のり 大さじ1
  • ⭐塩 小さじ1/2弱
  • ⭐水 30cc
  • 1個
  • 適量

作り方

  1. 1 れんこんを3~5mmの厚さの輪切りにし、水にさらしておきます。
  2. 2 ボウルに⭐の材料と氷1個を入れ、だまが残る程度に菜箸でまぜます。
  3. 3 フライパンを中火に熱し油をいれ、2に1をくぐらしたれんこんを落としカリっとするまで揚げ焼きします。
  4. 4 3をお皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

お昼にお蕎麦を作ったのですが、そのおかずの一品にと考えました。

おいしくなるコツ

材料を混ぜるときはだまが残る程度に菜箸で混ぜ、グルテンの粘り気がでないようにしましょう。

  • レシピID:1150022669
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら料理のちょいテク・裏技フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみれんこん
みち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る