簡単チャプチェ レシピ・作り方

簡単チャプチェ
  • 約30分
  • 1,000円前後
tiad_kei
tiad_kei
シンプルでご飯がすすむ味付けです

材料(6人分)

  • 豚肉 600g
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • ピーマン 4個
  • ニラ 1束
  • えのき 200g
  • 春雨 100g
  • 〜豚肉下味〜
  • a 醤油 大さじ3
  • a 砂糖 大さじ2
  • a にんにくチューブ 大さじ1
  • a ゴマ油 大さじ1
  • 〜春雨味付け〜
  • b 醤油 大さじ3
  • b 砂糖 大さじ1
  • b みりん 大さじ2
  • b 塩 少々
  • 炒め用ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、aで下味をつける。
  2. 2 にんじん、ピーマン、玉ねぎを細切りに切る。ニラ、えのきは、3センチ幅に切る。
    春雨は熱湯(分量外)で5分ほどゆで、ザルにあげておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱して、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、えのきの順に炒めていく。全体にしんなりしたら、ニラも加えて、炒め、火が通ったら、ボウルに、あけておく。
  4. 4 3のフライパンにゴマ油を足して、下味をつけておいた豚肉を炒める。しっかりと火が通ったら、野菜を入れておいたボウルに、豚肉も入れる。
  5. 5 4のフライパンに、bの調味料を入れて煮立たせ、戻しておいた春雨を入れて、水気がなくなるまで炒める。
  6. 6 春雨を炒めたら、汁ごとボウルに入れて、全てを混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

安くてボリュームもあり、ごはんも進みます!残り物の野菜、何でもオッケーです!

おいしくなるコツ

野菜とお肉は別々で炒めて、最後にあわせます!

  • レシピID:1150021437
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食簡単豚肉料理チャプチェ夕食の献立(晩御飯)
tiad_kei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミオちゃーん
    ミオちゃーん
    2021/04/29 19:05
    簡単チャプチェ
    チャプチェ検索して、簡単で真似してみました。コチジャンもちょっぴり加えたので、ピリ辛になって美味しかったです♪
  • kkikk
    kkikk
    2021/04/13 23:38
    簡単チャプチェ
    おいし~い!
    美味しくいただきました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る