紫花豆の茹でこぼし汁(煮汁)のスープ レシピ・作り方

紫花豆の茹でこぼし汁(煮汁)のスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
食材探訪人ふくふく
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花豆の茹でこぼし汁(煮汁)にも栄養が。
紫花豆の茹でこぼし汁で炊込みご飯をつくってみました♪2回目の茹でこぼした汁を使いました^^

材料(約3、4人分)

  • A 紫花豆の茹でこぼし汁+水 合わせて約650㏄
  • 玉ねぎ Mサイズ 1個(約200g)
  • 人参 Lサイズ 1/2本(約125g)
  • 生姜(みじん切り) 大さじ1(約10g)
  • 大根 Mサイズ 1/4本(約250g)
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 玉ねぎをざく切り、人参はいちょう切りや半月切り、大根は1cmほどの角切りにする。
  2. 2 鍋にオイル(分量外)を大さじ1ほど入れ、1とみじんぎりにした生姜を加え軽く炒め、塩を入れ炒める。
    (早めに塩を入れて炒めると野菜の味がよくでます)
  3. 3 Aを加え、沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
    塩(分量外)で味を調えてできあがり♪

きっかけ

お豆を茹でた汁に水溶性の栄養があるとのことで、小豆や大豆、いんげん豆の茹でこぼし汁(煮汁)を活用するようになりました。 お正月で茹でた紫花豆の茹でこぼし汁(茹でこぼし2回目)の汁を使ってスープをみました♪

おいしくなるコツ

塩を早めに入れると野菜から味がでます。できあがり前にお好みで醤油で味を調えると和風なスープになります^^ 野菜を3種類以上つかった固形コンソメを使わないレシピです♪

  • レシピID:1150020760
  • 公開日:2021/01/24
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