鶏レバーと蒟蒻の時雨煮 レシピ・作り方

鶏レバーと蒟蒻の時雨煮
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏レバーを霜降りし、蒟蒻と時雨煮にします。料理酒と生姜で臭みを取ります

材料(☆〜人分)

  • 鶏レバー 180㌘
  • 蒟蒻 50㌘
  • 顆粒出し 大さじ1
  • 1カップ
  • 生姜 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1〜
  • 味醂 大さじ2
  • 水飴 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レバーは食べ易いサイズに
    削ぎ切りにします。
    鍋に湯を沸かし、
    レバーを入れて
    ひと煮立ちしたら
    笊に上げます。
    水気をきります。
    蒟蒻はレバーに
    合わせて切ります。
  2. 2 生姜は皮を剥き
    千切りにします。

    鍋にレバーと
    蒟蒻、
    水と生姜、
    顆粒出しと
    砂糖、醤油、
    料理酒を入れ
    弱火で20分煮ます。
    煮汁が少なくなったら
    水飴を入れ照りを付けます。

きっかけ

鶏レバーの消化

おいしくなるコツ

霜降りするとアクが少し出るので必ずします。味つけの途中ねかアクも取ります

  • レシピID:1150020747
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
鶏レバー
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