紫花豆の茹でこぼし汁(煮汁)の炊き込みご飯 レシピ・作り方

紫花豆の茹でこぼし汁(煮汁)の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
食材探訪人ふくふく
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花豆の茹でこぼし汁(煮汁)にも栄養が。
小豆のゆでこぼし汁でお赤飯の応用で紫花豆の茹でこぼし汁で炊込みご飯をつくってみました♪

材料(約3人分)

  • 3合
  • 人参 Mサイズ1/2本(約75g)
  • 紫花豆の茹でこぼし汁(煮汁) 540㏄~600㏄
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 お米をといでおく。(できれば2時間ほどおくとお米に水がふくまれて、炊いたときに糊化して米のでんぷんが分解されて、甘みの元となる糖が生まれます。)
  2. 2 人参をみじん切りにする。
  3. 3 お米と人参を炊飯器に入れる。紫花豆の茹でこぼし汁、塩をいれてスイッチオン!
    炊けたらできあがりです♪

きっかけ

お豆を茹でた汁に水溶性の栄養があるとのことで、小豆や大豆、いんげん豆の茹でこぼし汁(煮汁)を活用するようになりました。 お正月で茹でた紫花豆の茹でこぼし汁(茹でこぼし2回目)の汁を使ってご飯を炊いてみました♪

おいしくなるコツ

ほんのり赤いご飯になります♪ 海苔巻きにすると映えます(笑)

  • レシピID:1150020679
  • 公開日:2021/01/12
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