ノンオイル米粉バナナシフォン レシピ・作り方
材料(12センチ型人分)
- 卵 2個
- 砂糖(卵黄) 10g
- バナナ(ピューレ状) 75g
- 豆乳 25g
- 米粉 45g
- 砂糖(卵白) 10g
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れる。
卵白のボウルは使うまで冷蔵庫に入れておく。
オーブンを180℃に予熱する。 - 2 卵黄のボウルに砂糖(卵黄)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
2にピューレ状にしたバナナを加え、ホイッパーで混ぜる。
混ざったら豆乳も加え、更にホイッパーで混ぜる。 -
4
米粉も加え、ホイッパーで混ぜる。
(米粉は振らなくて大丈夫です) -
5
卵白のボウルを冷蔵庫から出し、塩を加え、ハンドミキサー低速で大きな泡ができてくるくらいまで混ぜる。
(卵白のコシを切るのが目的です) -
6
砂糖(卵白)を2回に分けて加え、メレンゲがお辞儀をするくらいまで立てる。
(立てすぎると卵黄生地と混ざりにくくなります) - 7 ハンドミキサーを低速に切り替え2分ほど。キメを整えます。
-
8
メレンゲの1/3を卵黄のボウルへ入れ、ホイッパーでぐるぐる。
卵黄生地とメレンゲが均一に混ざった瞬間にやめます。 -
9
ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲの半分をさらに加え、泡を潰さないように合わせる。
(下から持ち上げてポトっと落とし、時々さっくり切るように混ぜています) -
10
9の卵黄生地をメレンゲのボウルに入れ、更にさっくりと均一になるように混ぜる。
均一になったら型に流す。
(5センチくらい上から。) - 11 型の9割くらいまで入ったら、10センチくらいの高さから1回落とし、大きな気泡を抜く。表面をゴムベラで均し、170℃に温度を下げたオーブンで30分焼く。
- 12 焼き始め6分ほど経ったら、4箇所にナイフで切れ目を入れる。
-
13
焼けたらすぐに10センチ高さから落とし焼縮みを防ぐ。
ワインボトルなどに裏返して刺して冷ます。 - 14 冷めたらワインボトルから抜き、ビニール袋に入れ一晩寝かせておく。
きっかけ
大好きなシフォンケーキ、いろいろなレシピを試しましたが、もっとシンプルにヘルシーに作れないかと思い… 1番罪悪感なく美味しく作れる方法を研究してたどり着いたレシピです。
おいしくなるコツ
バナナは出来るだけピューレ状にしてください。 大きすぎると下に沈んでしまったり、膨らみが足りなくなるかも… 私はバーミックスで混ぜたものを使っています。
- レシピID:1150020221
- 公開日:2020/11/22
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バナナを入れて砂糖も少なめにしています(^^)