簡単★黒酢の酢豚 レシピ・作り方

簡単★黒酢の酢豚
  • 約15分
  • 500円前後
もち麦ごはん
もち麦ごはん
ちょっとおしゃれに黒酢を使いました。材料はありもので。

材料(2人分)

  • 豚肉ブロック 200〜300g
  • タマネギ 1個
  • ピーマン 1個
  • 黒酢 ★大さじ1
  • みりん ★大さじ1
  • ★小さじ2
  • 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ブロックは一口大、タマネギ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 1の豚ブロックに片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を入れ、2を揚げ焼きする。
  4. 4 3に火が通ったら、一旦あげる。タマネギ、ピーマンを素揚げにする。※油に潜らせるだけでOK
  5. 5 フライパンの油をキッチンペーパーなどで吸い取る。
  6. 6 ★を合わせる。
  7. 7 フライパンに豚ブロック、タマネギ、ピーマン、★を入れて全体にまぜる。
  8. 8 水溶き片栗粉を入れ、全体にとろみがついたら完成

きっかけ

黒酢が余っていたので作りました

おいしくなるコツ

お弁当用には味付けを濃いめにするといいと思います。片栗粉をまぶすことで、少ない油の量でもガラッと上がります。

  • レシピID:1150020172
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉酢豚玉ねぎ
もち麦ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る