ふわふわ☆グルテンフリー!米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 4個
- てん菜糖① 40g
- ココナッツオイル 30g
- 水 50ml
- 米粉 80g
- 卵白 4個
- てん菜糖② 10g
作り方
- 1 甘めがお好きな方はてん菜糖②をを30gに。
-
2
卵黄とてん菜糖①を10分ほどハンドミキサーで混ぜる。
白っぽくなるまでが目安。 -
3
2にココナッツオイルを加えて混ぜる。(固まっている場合は温めて溶かしたのち、少し冷ましておく。)
そのあと、水を加えて混ぜる。 -
4
米粉をふるい、3に加えて泡立て器でよく混ぜる。
ダマがないように、ゴムベラでボウルの底もしっかり混ぜること。 - 5 卵白にてん菜糖②を入れてハンドミキサーで低速でまぜる。ツノがたつまでまぜること。
- 6 4に、5のメレンゲを3回に分けて加える。ゴムベラで「のの字」を書くように、メレンゲをつぶさないように優しく混ぜる。
-
7
生地を型に入れる。
※油は塗らない。生地が型にくっつくことで、ふくらむから。
型を回して気泡を抜く。
竹串で放射線状に6本のスジを入れる。 - 8 予熱しておいたオーブンで、170度で35分焼く。
-
9
完成したら、逆さにして冷ます。
※逆さにすることで、萎むのを防ぐ。
きっかけ
甘いものが苦手な方にも食べられるお菓子を作りたくて。バレンタインの贈り物にもおすすめです
おいしくなるコツ
卵白は低速で泡立てること。卵黄もしっかり泡立てること!
- レシピID:1150020035
- 公開日:2020/10/28
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