ふわふわ☆グルテンフリー!米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわ☆グルテンフリー!米粉のシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
追求した黄金比率!ふわふわもっちり感は米粉ならでは。てん菜糖の優しい甘さが広がります。

材料(4人分)

  • 卵黄 4個
  • てん菜糖① 40g
  • ココナッツオイル 30g
  • 50ml
  • 米粉 80g
  • 卵白 4個
  • てん菜糖② 10g

作り方

  1. 1 甘めがお好きな方はてん菜糖②をを30gに。
  2. 2 卵黄とてん菜糖①を10分ほどハンドミキサーで混ぜる。
    白っぽくなるまでが目安。
  3. 3 2にココナッツオイルを加えて混ぜる。(固まっている場合は温めて溶かしたのち、少し冷ましておく。)
    そのあと、水を加えて混ぜる。
  4. 4 米粉をふるい、3に加えて泡立て器でよく混ぜる。
    ダマがないように、ゴムベラでボウルの底もしっかり混ぜること。
  5. 5 卵白にてん菜糖②を入れてハンドミキサーで低速でまぜる。ツノがたつまでまぜること。
  6. 6 4に、5のメレンゲを3回に分けて加える。ゴムベラで「のの字」を書くように、メレンゲをつぶさないように優しく混ぜる。
  7. 7 生地を型に入れる。
    ※油は塗らない。生地が型にくっつくことで、ふくらむから。

    型を回して気泡を抜く。
    竹串で放射線状に6本のスジを入れる。
  8. 8 予熱しておいたオーブンで、170度で35分焼く。
  9. 9 完成したら、逆さにして冷ます。
    ※逆さにすることで、萎むのを防ぐ。

きっかけ

甘いものが苦手な方にも食べられるお菓子を作りたくて。バレンタインの贈り物にもおすすめです

おいしくなるコツ

卵白は低速で泡立てること。卵黄もしっかり泡立てること!

  • レシピID:1150020035
  • 公開日:2020/10/28
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シフォンケーキ化学調味料を使わない牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
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