クリームチーズで作るティラミス レシピ・作り方

クリームチーズで作るティラミス
  • 約30分
  • 1,000円前後
お腹が減ったら
お腹が減ったら
スポンジケーキは市販のものを使いました。マスカルポーネは高いのでクリームチーズで作りました。

材料(5人分)

  • クリームチーズ 300g
  • 生クリーム 200cc
  • ショコラスペシャル 2袋
  • 砂糖 80g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 80cc
  • インスタントコーヒー 6g
  • 砂糖(シロップ用) 50g
  • お湯 70cc
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温にしておきます。ショコラスペシャルは、1袋でもいいです。生クリームは8分だてくらいで冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 ボールにクリームチーズを入れてヘラで柔らかくなるまで混ぜます
  3. 3 鍋に卵黄と牛乳と砂糖を入れて60度~80度くらいの温度で温めて混ぜていきます。混ぜていくととろみがつくので火を止めます。
  4. 4 ティラミスの型にショコラスペシャルをちぎって敷き詰めます。2段にしたいので、薄めに敷き詰めます。
  5. 5 インスタントコーヒーと砂糖とお湯を入れて混ぜたら、敷き詰めたスポンジに適量染み込ませます。
  6. 6 クリームチーズにあら熱を取った、卵黄と牛乳を混ぜ入れます。少しずつ混ぜていきます。
  7. 7 生クリームを少しずつ混ぜていきます
  8. 8 スポンジと、クリームを交互に型に入れて冷蔵庫で4時間冷やしたら完成。好みでココアパウダーをかけます。

きっかけ

ティラミスが好きなので

  • レシピID:1150019769
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
お腹が減ったら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る