甘夏のパウンドケーキ レシピ・作り方

甘夏のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tamagoromaru
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冷凍保存もできます!

材料(4~5人分)

  • ホットケーキミックス 300㌘
  • 3個
  • バター 40㌘
  • ヨーグルト 70㌘
  • 砂糖 大さじ2~
  • 甘夏のジャム 220㌘
  • レモン汁 2分の5分
  • レモンの皮 小さじ1分
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 溶かしバターに砂糖、卵、ヨーグルトを入れてかき混ぜます。
  2. 2 甘夏のジャム、レモン汁、レモンの皮をいれます。
  3. 3 ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
  4. 4 オーブンは、170度に温めておきます。

    パウンドケーキ型に、オリーブ油を塗ります。
  5. 5 型に生地を流し込み、オーブンに入れて40~45分焼きます。
  6. 6 途中膨らみ始めたら、包丁で真ん中に切り込みをいれます。焦げそうな場合はアルミホイルを被せると良いです。

きっかけ

かわつき無農薬の甘夏のジャムを毎年いただくのでケーキに使いました。

おいしくなるコツ

焼き上がったら型にいれたままあら熱をとります。 あら熱がとれたらラップに包み水分を閉じ込めます。翌日食べると美味です。

  • レシピID:1150019678
  • 公開日:2020/09/20
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