カレーつけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- 小ネギ 1束
- 油 大さじ1
- 水 1000ml
- カレールー 100グラム
- めんつゆ(3倍濃縮) 200ml
- 醤油 100ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 蕎麦(乾麺) 500グラム
作り方
- 1 鶏モモ肉を一口大に切ります。玉ねぎを繊維を断ち切るようにスライスします。にんじんを千切りにします。
-
2
小ネギは、細かく輪切りにします。
柔らいところを別皿に大さじ3程度薬味ようにわけておきます。 - 3 鍋に、油を馴染ませ鶏モモ肉、玉ねぎ、にんじんを炒めていきます。鶏モモ肉の表面に火が通ったら、分量の水をいれます。あくがでたら取り除きます。
- 4 鶏モモ肉にしっかり火が通ったら、輪切りにした小口ネギをいれ、カレールーを溶かします。めんつゆと醤油で味を整えます。
- 5 次に、分量の水溶き片栗粉を作り、いったん火を止め水溶き片栗粉を回し入れ、再び火をつけとろみをつけてカレーつゆの出来上がりです。
- 6 分量の蕎麦を茹で、茹であがったらしっかり水でしめます。
- 7 あたためたカレーつゆに、冷たい蕎麦を絡めていただきます。2でわけておいた小口ネギにカレーつゆにのせます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
Kimuキッチン(^O^)
2019.12から楽天レシピはじめました(^O^)
主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。
最初は、何にも出来きませんでした笑
今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。
何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^)
まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)