塩揉みきゅうりと塩昆布のレモンおにぎり。 レシピ・作り方

塩揉みきゅうりと塩昆布のレモンおにぎり。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
夏仕様のさっぱりおにぎりです。
すし酢と違って塩分控え目!
ごまをたっぷりと入れて栄養補給にもぴったりですね。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 お茶碗一杯(約220g)
  • きゅうり 1/2本
  • 小さじ1/2
  • 塩昆布 指で三つまみ(約8g)
  • レモン汁 大さじ1と1/2
  • 白ごま(金ごま) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにしてビニール袋に入れ、塩を入れて揉み込みしっかりと水気を出す。
  2. 2 ボウルに温かいご飯を入れてレモン汁を回しかけて手早く混ぜる。
  3. 3 水気を切ったきゅうりと塩昆布、白ごま(金ごま)を入れて混ぜる。

きっかけ

夏の暑さで食欲が減退した時でもしっかりと食べられる味付けを目指しました。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気はしっかりと切って下さい。 レモン汁は暑い時期は多めに、涼しくなってくると分量(大さじ1と1/2)位がお勧めです。

  • レシピID:1150015157
  • 公開日:2019/09/09
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カテゴリ
その他のおにぎり簡単夕食5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単おつまみ
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おつまみ お弁当 おにぎり 簡単
料理名
おにぎり
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