枝豆の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 200g
- 塩 小さじ2杯
- 水 150ml
作り方
-
1
枝豆を枝から取り、水で泥やゴミをよく洗い除きます。
ザルに移し水を切り、塩を揉み込みます。 - 2 フライパンに①の枝豆を均等に並べます。水を加えて蓋をして5〜7分程度蒸します。
- 3 蓋を開けて強火で水分を飛ばします。
- 4 枝豆の表面の水分を飛ばしお焦げがつく程度まで空焼きします。
きっかけ
地元で旬の黒豆の枝豆が出始めました。
おいしくなるコツ
蒸す前にしっかり枝豆を塩揉みします。 蒸した後は枝豆の皮が焦げるくらいにしっかり水分を飛ばしむす。
- レシピID:1150015131
- 公開日:2019/09/01
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