枝豆の蒸し焼き レシピ・作り方

枝豆の蒸し焼き
  • 約15分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
枝豆は茹でるよりも蒸し焼きをお勧めします

材料(2人分)

  • 枝豆 200g
  • 小さじ2杯
  • 150ml

作り方

  1. 1 枝豆を枝から取り、水で泥やゴミをよく洗い除きます。
    ザルに移し水を切り、塩を揉み込みます。
  2. 2 フライパンに①の枝豆を均等に並べます。水を加えて蓋をして5〜7分程度蒸します。
  3. 3 蓋を開けて強火で水分を飛ばします。
  4. 4 枝豆の表面の水分を飛ばしお焦げがつく程度まで空焼きします。

きっかけ

地元で旬の黒豆の枝豆が出始めました。

おいしくなるコツ

蒸す前にしっかり枝豆を塩揉みします。 蒸した後は枝豆の皮が焦げるくらいにしっかり水分を飛ばしむす。

  • レシピID:1150015131
  • 公開日:2019/09/01
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枝豆黒豆
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