とてもジューシー#椎茸の肉詰め レシピ・作り方

とてもジューシー#椎茸の肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
椎茸と挽肉は相性バッチリ。簡単に作れて美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 椎茸(大) 3個
  • 合挽き挽肉 150g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 生姜 ひとかけら
  • ☆醤油 小さじ1杯
  • ☆日本酒 大さじ1杯
  • ☆胡椒 ひとふり
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ★日本酒 100ml
  • ★醤油 小さじ1杯
  • ★味醂 50ml
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • 青ネギ(刻み) 適量

作り方

  1. 1 椎茸の軸は根元で切ります。
    ボールに挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、すりおろした生姜と☆の調味料を入れ、よく捏ねます。
  2. 2 椎茸の傘の裏面に片栗粉をまぶして、挽肉を合わせ形を整えます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、②を並べてからフライパンに蓋をして、時々裏返しながら5分程度弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 ★の調味料をフライパンに回し入れ、照りが出るまで火を通します。
  5. 5 器に盛り付け、刻んだ青ネギを上から添えます。

きっかけ

晩ご飯の主菜として作りました。

おいしくなるコツ

新鮮で肉厚の椎茸を使うとジューシーでとても美味しくなります。

  • レシピID:1150014428
  • 公開日:2019/02/22
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2019/04/23 12:59
    とてもジューシー#椎茸の肉詰め
    刻み人参も入れてみました!
    子供が喜んで食べてくれました!
    ごちそう様でした☆

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