あっさり和風出汁のスープパスタ レシピ・作り方

あっさり和風出汁のスープパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
ほんのり柚子の香りが美味しい野菜たっぷりのスープパスタです。

材料(3人分)

  • かつおと昆布のお出汁 700ml
  • 日本酒 100ml
  • 味醂 50ml
  • 薄口醤油 小さじ1杯
  • 白菜 3枚
  • 人参 1/4本
  • えのき茸 30g
  • 長葱(白い部分) 5cm
  • 長葱(青い部分) 10cm
  • なると 3cm程度
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 柚子の皮 適量
  • パスタ(乾麺) 3束

作り方

  1. 1 出汁、日本酒、味醂、薄口醤油を鍋に入れて火にかけます。千切りにした白菜、人参を加えて柔らかくなるまで煮込みます。1/2に切ったえのき茸を加えます。
  2. 2 薄くスライスした長葱の白い部分と輪切りにしたなるとを加えます。水溶き片栗粉でトロミをつけます。柚子の皮を加えます。
  3. 3 パスタをたつぷりのお湯で指定の時間を参考にお好みの固さになるまで茹でます。
  4. 4 湯切りしたパスタをお皿に盛り付け、薄くスライスした長葱の青い部分を乗せてから、2のスープをかけます。

きっかけ

年末年始の食材のあまりを使って、和風スープパスタを作りました。

おいしくなるコツ

お出汁と白菜の甘さを楽しむため、薄味に仕上げます。

  • レシピID:1150014251
  • 公開日:2019/01/03
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カテゴリ
スープスパ・スープパスタ白菜にんじん長ネギ(ねぎ)ゆず
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