基本の和食・新生姜の甘酢漬け(ガリ)。 レシピ・作り方

基本の和食・新生姜の甘酢漬け(ガリ)。
  • 約15分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
お寿司屋さんでは脇役ですが人気のガリを手作りしました。
とても簡単に出来上がります。
市販品はもう必要ありません。

材料(10人分)

  • 新生姜 300g
  • ◎米酢 150cc
  • ◎砂糖 80g
  • ◎塩 小さじ1/2強
  • 米酢(新生姜を洗う用) 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に◎を入れて沸騰させる。
    冷ましておく。
  2. 2 新生姜は綺麗に洗って薄切りにしておく。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、新生姜を茹でる。
  4. 4 ざるに広げて冷ましておく。
    新生姜の水気を絞って再びザルに広げ、米酢を振り掛け新生姜を洗う。
  5. 5 新生姜の水気をしっかりと絞って、清潔な器(煮沸消毒した器)に入れる。
    ◎の甘酢を入れて1日~漬け込む。
  6. 6 ※今回は少量だったので、煮沸消毒の代わりにパストリーゼで消毒して一か月位で消費しました。

きっかけ

少し甘めのガリが好きなので、手作りが一番です。

おいしくなるコツ

⑤の工程で新生姜の味を引き締める為に米酢で洗います。

  • レシピID:1150012627
  • 公開日:2017/08/12
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カテゴリ
300円前後の節約料理生姜(新生姜)簡単おつまみ
関連キーワード
新生姜 甘酢 ガリ 寿司
料理名
生姜の甘酢漬け
きよみんーむぅ
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