基本の和食・新生姜の甘酢漬け(ガリ)。 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 新生姜 300g
- ◎米酢 150cc
- ◎砂糖 80g
- ◎塩 小さじ1/2強
- 米酢(新生姜を洗う用) 大さじ2
作り方
-
1
小鍋に◎を入れて沸騰させる。
冷ましておく。 - 2 新生姜は綺麗に洗って薄切りにしておく。
- 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、新生姜を茹でる。
-
4
ざるに広げて冷ましておく。
新生姜の水気を絞って再びザルに広げ、米酢を振り掛け新生姜を洗う。 -
5
新生姜の水気をしっかりと絞って、清潔な器(煮沸消毒した器)に入れる。
◎の甘酢を入れて1日~漬け込む。 - 6 ※今回は少量だったので、煮沸消毒の代わりにパストリーゼで消毒して一か月位で消費しました。
きっかけ
少し甘めのガリが好きなので、手作りが一番です。
おいしくなるコツ
⑤の工程で新生姜の味を引き締める為に米酢で洗います。
- レシピID:1150012627
- 公開日:2017/08/12
関連情報
- 料理名
- 生姜の甘酢漬け
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とても簡単に出来上がります。
市販品はもう必要ありません。