簡単、おいしい!鰻の蒲焼風丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
(蒲焼のタレ)
★の調味料を合わせ、一煮立ちさせます。 - 2 鶏胸肉と鶏モモ肉の挽肉と長芋、日本酒をボールに入れて、粘りが出るまで手で捏ねます。
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3
4つ切りにした海苔に①をのせて、平たく延ばします。
竹串等で、鰻の身のような筋を入れます。 - 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて、②を海苔がついた面を1分程度焼いた後、裏返して1分程度焼きます。
- 5 ④に①のタレをかけて、照りが出るまで火にかけます。
-
6
どんぶりに炊きたてのご飯を盛り、タレを振りかけます。
タレを振りかけたご飯の上に、⑤を2枚のせて、ひとつまみの青ネギをおき、お好みで山椒の粉ををひと振りしましたら、完成です。
きっかけ
土用丑の日には鰻が食べたい! でも、我慢我慢ということで、鰻もどきの丼を作りました。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉に鰻の脂を、長芋で鰻のふわふわ感を再現しました。
- レシピID:1150012523
- 公開日:2017/07/23
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