常備菜・新生姜の佃煮。 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 新生姜 300g
- ◎砂糖 90g
- ◎醤油 80cc(93g)
- ◎米酢 小さじ2(12g)
- かつお節 20g
- いりごま 大さじ2
作り方
- 1 新生姜は良く洗い、皮ごと薄切りにする。
- 2 鍋に◎を入れて、新生姜を入れる。
- 3 弱火で水分が1/3量くらいまで煮詰める。
- 4 水分が1/3量になったら、かつお節といりごまを入れる。
- 5 水分がなくなるまで煮詰める。
- 6 ◎は全てグラム表記にしていますので、はかりがある方はどんどん入れていってOKです。
きっかけ
季節野菜の新生姜をご飯のお供にしました。 冷凍保存も出来ますので、新生姜がお安く手に入った時に作り置きしておくと便利です。 冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一ヶ月を目安に消費して下さい。
おいしくなるコツ
③の工程で水分を少し残しておいて下さい。 鰹節が水分をかなり吸います。 新生姜はできるだけ薄く切る事をお勧めします。新生姜が手に入って直ぐに作る場合は、この作り方でいいですが、少し時間のたった新生姜は水にさらして下さい。少し辛味が抜けます。
- レシピID:1150012399
- 公開日:2017/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮簡単おつまみ300円前後の節約料理
- 料理名
- 新生姜の佃煮
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冷蔵庫で日持ちもしますし、冷凍も出来ます。
お弁当や、おにぎりにぴったりです。