#鶏ムネ肉#オレンジソース添え レシピ・作り方

#鶏ムネ肉#オレンジソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
柑橘系の甘酸っぱさと鶏ムネ肉がとても合いますよ。
しかも、簡単^_^

材料(4人分)

  • 鳥ムネ肉 2枚
  • 胡椒 一振り
  • 小麦粉 ひと握り
  • オレンジの絞り汁 2個分
  • ワイン 大さじ1杯
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 小ささじ1杯

作り方

  1. 1 ムネ肉は皮を取った後、均一に火が通るように、一番厚みがある部位に包丁を入れて、観音開きにする。
  2. 2 ムネ肉の両面に胡椒を振りかけ、小麦粉を全体にまぶします。
    ムネ肉に付いた余計な小麦粉を払い落とします。
  3. 3 十分熱したフライパンで、ムネ肉に焦げ目が付くように最初は中火で、その後弱火で両面を焼く。(5分〜10分)
  4. 4 ムネ肉を焼いたフライパンに、オレンジの絞り汁とワイン、片栗粉を入れて沸騰させ、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 5 ムネ肉を4の中に入れて、味を馴染ませ、塩と胡椒を振りかけたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にオレンジなどの柑橘系の果物と鶏ムネ肉があったので。

おいしくなるコツ

フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きにすると、柔らかく出来上がります。

  • レシピID:1150012115
  • 公開日:2017/04/29
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鶏むね肉オレンジお肉に合うソース
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