絹揚げと白ネギのこっくり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹揚げ 2枚(1パック)
- 白ネギ 2本
- ◎出し汁 250cc
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1と1/2
作り方
-
1
絹揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切る。
ネギは3~4センチ幅に切る。
ネギの青い部分は斜め薄切りにする。 - 2 フライパンに少量の油(分量外)を入れて、白い方のネギに焼き色を付ける。
- 3 焼き色が付いたら、◎と絹揚げ、青い部分のネギを入れて煮る。
- 4 汁気が無くなるまで、じっくりと煮込む。
きっかけ
和風味の煮物、とても活躍しますよね♪
おいしくなるコツ
ネギの白い部分に焼き色を付けておくと、甘みが増します。 出し汁は600ccの水に20gの鰹節で取ってます。 水+顆粒出汁or液体出汁でも代用出来ます。 絹揚げでも厚揚げでも美味しく出来ます。
- レシピID:1150011690
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- 料理名
- 絹揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とても美味しいネギを絹揚げと一緒にこっくりと煮込みました。
今回は下仁田ネギを使用しましたが、普通の白ネギでもOKです。