絹揚げと白ネギのこっくり煮 レシピ・作り方

絹揚げと白ネギのこっくり煮
  • 約15分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
お弁当のおかずにもぴったりです。
とても美味しいネギを絹揚げと一緒にこっくりと煮込みました。
今回は下仁田ネギを使用しましたが、普通の白ネギでもOKです。

材料(2人分)

  • 絹揚げ 2枚(1パック)
  • 白ネギ 2本
  • ◎出し汁 250cc
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 絹揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切る。
    ネギは3~4センチ幅に切る。
    ネギの青い部分は斜め薄切りにする。
  2. 2 フライパンに少量の油(分量外)を入れて、白い方のネギに焼き色を付ける。
  3. 3 焼き色が付いたら、◎と絹揚げ、青い部分のネギを入れて煮る。
  4. 4 汁気が無くなるまで、じっくりと煮込む。

きっかけ

和風味の煮物、とても活躍しますよね♪

おいしくなるコツ

ネギの白い部分に焼き色を付けておくと、甘みが増します。 出し汁は600ccの水に20gの鰹節で取ってます。 水+顆粒出汁or液体出汁でも代用出来ます。 絹揚げでも厚揚げでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1150011690
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物300円前後の節約料理簡単夕食その他の大豆・豆腐
関連キーワード
絹揚げ 白ネギ 煮物 和風
料理名
絹揚げの煮物
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る