手打ちうどん! レシピ・作り方

手打ちうどん!
  • 1時間以上
  • 300円前後
tamagoromaru
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自宅でしっかり歯ごたえうどん♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ぬるま湯に塩を混ぜて塩水にしておきます。
  2. 2 小麦粉をボールに入れます。
    小麦粉の上に少しずつ食塩水を混ぜていきます。
    水が全体にいきわたらせ、ソボロ状から繰り返し練って最終的に1つのボールに丸めます。(結構力が要ります。)
  3. 3 1つになったら丈夫なビニールに入れて足踏みします。なめらかな生地になるまで足踏みでコネました(10分程度)。
    途中ビニールが破れないように注意してください。
  4. 4 乾燥しないようにボールにラップをして30分生地を寝かせます。

    再び足踏みでコネます(5分くらい)。

    そして、再び乾燥しないようにボールにラップをして10分程度寝かせます。
  5. 5 打ち粉をふり、生地にも少し粉をまぶしたら今度は生地を麺棒で伸ばします。ごみ袋が有効に使えます。
  6. 6 生地をたたみ、打ち粉をしたらまな板の上で切ります。
    1センチ弱くらいで切りました。
    うどんが絡まらないように、切ったうどんはほぐして打ち粉をしておくとよいです。
  7. 7 多めのお湯で10分程茹でます。

    シンプルにねぎで頂くと美味

きっかけ

友達と一緒に作りました。

  • レシピID:1150011213
  • 公開日:2016/07/02
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