手打ちうどん! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ぬるま湯に塩を混ぜて塩水にしておきます。
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2
小麦粉をボールに入れます。
小麦粉の上に少しずつ食塩水を混ぜていきます。
水が全体にいきわたらせ、ソボロ状から繰り返し練って最終的に1つのボールに丸めます。(結構力が要ります。) -
3
1つになったら丈夫なビニールに入れて足踏みします。なめらかな生地になるまで足踏みでコネました(10分程度)。
途中ビニールが破れないように注意してください。 -
4
乾燥しないようにボールにラップをして30分生地を寝かせます。
再び足踏みでコネます(5分くらい)。
そして、再び乾燥しないようにボールにラップをして10分程度寝かせます。 - 5 打ち粉をふり、生地にも少し粉をまぶしたら今度は生地を麺棒で伸ばします。ごみ袋が有効に使えます。
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6
生地をたたみ、打ち粉をしたらまな板の上で切ります。
1センチ弱くらいで切りました。
うどんが絡まらないように、切ったうどんはほぐして打ち粉をしておくとよいです。 -
7
多めのお湯で10分程茹でます。
シンプルにねぎで頂くと美味
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