本格!自宅で出来るドイツグリューワイン♪ レシピ・作り方

本格!自宅で出来るドイツグリューワイン♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
tamagoromaru
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自宅でドイツのグリューワインを再現

材料(4人分)

  • 赤ワイン 750ミリ
  • ブラウンシュガー 300~400g
  • シナモン 棒状 4本
  • りんご 半分~1個
  • オレンジ 1個
  • レモン 1~2個
  • 八角(アニス) 5~6個分
  • ブランデー 大さじ2~3
  • クローブ 10粒
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 大きめの鍋に赤ワインを注ぎ、砂糖を溶かすように火にかけます。弱火~中火
  2. 2 2~3センチに切ったりんご、絞ったレモン汁、薄く輪切りにしたオレンジを鍋に投入します。その他、シナモンなどの材料もすべて鍋に入れて軽く混ぜながらひと煮たちさせます。
  3. 3 温かい状態で飲みます。果物の果実が気になる場合は、小さめの網で濾してコップにそそぐとよいです。

きっかけ

思い出のドイツのクリスマスマルクトのグリューワインを自宅で再現してみました。

おいしくなるコツ

甘さや酸味は好みで調整できます。レモンを増やすと、スペインのサングリアのような味になります❗ 赤ワインは、ドイツの赤やチリの赤などあまり癖のないのがよいと思います。

  • レシピID:1150011036
  • 公開日:2016/06/05
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ドイツ 赤ワイン グリューワイン シナモン
料理名
自宅で本格ドイツグリューワイン
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