本格!自宅で出来るドイツグリューワイン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に赤ワインを注ぎ、砂糖を溶かすように火にかけます。弱火~中火
- 2 2~3センチに切ったりんご、絞ったレモン汁、薄く輪切りにしたオレンジを鍋に投入します。その他、シナモンなどの材料もすべて鍋に入れて軽く混ぜながらひと煮たちさせます。
- 3 温かい状態で飲みます。果物の果実が気になる場合は、小さめの網で濾してコップにそそぐとよいです。
きっかけ
思い出のドイツのクリスマスマルクトのグリューワインを自宅で再現してみました。
おいしくなるコツ
甘さや酸味は好みで調整できます。レモンを増やすと、スペインのサングリアのような味になります❗ 赤ワインは、ドイツの赤やチリの赤などあまり癖のないのがよいと思います。
- レシピID:1150011036
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 自宅で本格ドイツグリューワイン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません