簡単♪豆腐の漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はパックの上下を包丁で少し切り、流しの端に立てて10分程水切りします。
- 2 バットに☆を入れ混ぜ合わせ、豆腐を半分に切り漬けます。数分づつ全6面漬けます。
- 3 乾燥わかめを水で戻し、ギュッと握ってザルにあげておきます。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。フライパンが温まったら、豆腐の全面に片栗粉をつけ焼きます。
- 5 少し焼き目がつくまで動かさず焼きます。全6面こんがりと焼き色を付けて焼きます。
-
6
器にわかめを入れ、上に焼きあがった豆腐をのせます。
フライパンに豆腐を漬けたたれを入れ、中火で煮詰めます。 - 7 豆腐の上から、たれをかけ、生姜をのせて完成です。
きっかけ
お豆腐が大好きで色々アレンジしてます。
おいしくなるコツ
豆腐を焼くときは、すぐに動かすと衣が剥がれます。焼き目が付くまでじっと待ちましょう。
- レシピID:1150009882
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- 料理名
- 豆腐の漬け焼き
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