簡単♪豆腐の漬け焼き レシピ・作り方

簡単♪豆腐の漬け焼き
  • 約30分
c-bocco
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お豆腐をたれに漬けて焼きました。片栗粉の衣がもっちりイイ感じ!簡単でおふくろの味♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 乾燥わかめ 小匙2
  • 生姜 チューブ 2〜3cm
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆酒 大匙2
  • ☆砂糖 大匙2
  • 片栗粉 大匙3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はパックの上下を包丁で少し切り、流しの端に立てて10分程水切りします。
  2. 2 バットに☆を入れ混ぜ合わせ、豆腐を半分に切り漬けます。数分づつ全6面漬けます。
  3. 3 乾燥わかめを水で戻し、ギュッと握ってザルにあげておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。フライパンが温まったら、豆腐の全面に片栗粉をつけ焼きます。
  5. 5 少し焼き目がつくまで動かさず焼きます。全6面こんがりと焼き色を付けて焼きます。
  6. 6 器にわかめを入れ、上に焼きあがった豆腐をのせます。
    フライパンに豆腐を漬けたたれを入れ、中火で煮詰めます。
  7. 7 豆腐の上から、たれをかけ、生姜をのせて完成です。

きっかけ

お豆腐が大好きで色々アレンジしてます。

おいしくなるコツ

豆腐を焼くときは、すぐに動かすと衣が剥がれます。焼き目が付くまでじっと待ちましょう。

  • レシピID:1150009882
  • 公開日:2015/01/18
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カテゴリ
木綿豆腐豆腐ステーキ簡単夕食簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
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簡単料理 節約料理 簡単和食 おつまみ
料理名
豆腐の漬け焼き
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