夏野菜。厚揚げとミックスビーンズのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 なすとズッキーニはピーラーで皮を縞目に剥き、2センチ角くらいのサイコロ状に切り、水にさらしておきます。玉ねぎも同じくらいの大きさに切ります。
- 2 厚揚げはざるに置いて熱湯を回しかけて油抜きし、野菜と同じ大きさのサイコロ状に切ります。
- 3 深めのフライパンか、鍋に油(分量外)を引き、火をつける前ににんにくを入れ、弱火で香りを出します。火をつけてからにんにくを入れると、香りが出る前に焦げがちだからです。
- 4 にんにくのいい香りがしてきたら玉ねぎを入れ、塩ひとつまみを入れます。火を中火にして玉ねぎが色づくまで炒めます。この間、多少放っておいても大丈夫。
- 5 玉ねぎが色づいてきたら、ほぐしたしめじと厚揚げを入れて炒めます。しめじがしんなりしてきたら、水を切ったなすとズッキーニ、ミックスビーンズを入れます。
- 6 野菜に油が回り、全体に水気が出てきたらコンソメキューブとトマトソースを入れます。ピリ辛が大丈夫なら、チリパウダーを入れるとちょっとエスニックに。
- 7 味見をして、味が足りなければトマトケチャップを加えます。時間があれば、一旦火を止めて休ませると味が馴染みます。
きっかけ
野菜がたくさん食べたい時によくトマト煮を作ります。カゴメ基本のトマトソースは色々使えて便利。厚揚げの代わりに挽き肉で作ると、一皿でボリュームたっぷりになります。
おいしくなるコツ
具材は大体同じくらいの大きさに切り揃えると食べやすく、見た目も良いです。
- レシピID:1150007534
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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