手抜き!本格☆ブロッコリーとホタテのパングラタン☆ レシピ・作り方

手抜き!本格☆ブロッコリーとホタテのパングラタン☆
杏さんのキッチン
杏さんのキッチン
自分でどんどんアレンジを加えられるシンプルなメニューです♪

材料(4人分)

  • ベビーホタテ 200g
  • 冷凍ブロッコリー 1袋
  • 余ったパン(フランスパンが美味しいです) 2cmスライス4枚くらい
  • ミックスチーズ 100g
  • パン粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1以上
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • にんにく 1欠
  • パプリカパウダー(なくてもよい) 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです~

    ホタテ、ブロッコリーは自然解凍しておく。
  2. 2 パンは適当な大一口大に切りトースターで焼いておきます。
  3. 3 オリーブオイルをフライパンに入れて熱する。多目の方がいいです。
  4. 4 火を中火にして、
    ニンニクをスライスして油に投入♪
    さらにベビーホタテを投入♪
  5. 5 袋の中の水分ごとブロッコリーを入れて少し温めます。

    ホタテの塩味がそれぞれ違うので、塩コショウで味を調えてください。
    薄味が美味しいです。
  6. 6 焼いておいたパンもフライパンに入れます。
    少し水分を吸わせたら、火を止めます。
  7. 7 耐熱皿に移します。

    私の場合は大皿にしましたが、小皿に分けても大丈夫です。
  8. 8 ミックスチーズ、パン粉、パプリカ、パセリの順で上にたっぷりかけます。
  9. 9 200℃に温めたオーブンで15分!!!
  10. 10 はい!完成!
  11. 11 取り皿に取り分けよう!

きっかけ

ホワイトソースのグラタンに飽きたので。 軽い感じのグラタン作りました

おいしくなるコツ

コツはベビーホタテもブロッコリーも解凍した際の水分も一緒に入れちゃうことですかね~ あ、ホタテじゃなくてもウインナーでもベーコンでもなんでもいけます! 簡単で美味しいのでオススメなんです!

  • レシピID:1150007518
  • 公開日:2013/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーホタテ
関連キーワード
パン チーズ 耐熱皿 フライパン
料理名
パングラタン
杏さんのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る